注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

╰ぷ悟ぷ╮

 
 
 

日志

 
 

【转载】三秋垂钓正当时  

2014-08-07 11:13:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宝葫芦《三秋垂钓正当时》

来源:钓鱼 作者:陈中春


       秋天是继春天之后的第二个钓鱼黄金季节,但并非这一季中的任何时候,任何位置都好钓鱼。若要钓则多获,还应根据“三秋”节气的温差变化,作出以下三种不同选择,才能如愿以偿。

一、立秋懒钓处暑前,钓则“阴”“阳”要变换

处暑前的立秋节气,在公历8月上中旬,农历7月中下旬。这期间,虽已进入秋季,但刚刚入秋的气候与才过去的夏末没有多大变化,气温、水温仍然还很不适合鱼类的生存环境。一天中,它们除了早晚短暂的一两个钟头游到近岸浅水觅食外,大多数时间还是栖息于深水,停而少游,动而少吃。所以,这段日子,钓者大可不必按“秋天到,鱼好钓”这样一句本来就很笼统的钓谚理念,片面地急于忙里偷闲,搞事倍功半的天天钓、全天钓。最好少跑多歇,养精蓄锐,为下一步真正的黄金时节作好思想和钓具上的准备。

当然,确实闲着没事,总想过把瘾,也不能说完全钓不到鱼。但在钓位的选择上,要摆脱“秋钓阴”这样一句传统钓谚的束缚,坚持“早晚钓阳岸,午时钓阴面”。

因为立秋后,虽然天气逐渐转凉,但刚刚立秋,尤其烈日当空的中午时分,日照紫外线对水层辐射穿透力的强度并不亚于盛夏时期,可此时与日照相背而太阳光辐射不到的背阴处、大树下、竹林边、房屋旁这些有高大障碍物的地方,水温般会比无遮无挡的敞亮区水面略低几度而相对适合鱼类的生存环境。所以,地理位置的选择,就需按钓谚所说的“秋钓阴”来确定。

然而,这种大晴天的早晚,也就是上午的10点钟前和下午的5点钟后,由于大气环流的日温和地热还没有上升到一定强度和日温下降又开始逐渐减弱时,大地的冷空气也就随之清新、凉爽,而使江河、塘堰敞阳水面的溶氧量,又比前面所说过那些有屋遮树挡的阴处相对充足些。所以,这个时候的钓位选择,就不能还从属于“秋钓阴”这一谚语的束缚而要“改‘阴’钓‘阳’”,才更能多获。

二、仲秋勤钓白露后,雾阴小雨更显优

白露后的秋分,在常年公历9月上中旬,农历8月中下旬,这期间,天气正在逐渐转凉,南方的气温一般都只在20~25℃之间,水温也下降到较适合鱼类生存环境的22℃左右。此时,饱受了盛夏热温和藏身之苦的鱼儿又开始活跃起来,四处游动。正是由于活动范围扩大增加了它们的运动量而随之也就增强了食欲,所以,这时候,真正的“黄金时节”。尤其是雾天、老阴天和细雨天,更适合垂钓。钓者要抓住这些有效时机,争取出全勤,获得大丰收。

但值得一提的是:这期间,不管是钓鲫鱼,还是钓大鱼,对钓位的选择.一律不能钓得太深,抛得太远。因为,从任何自然水域的水体观察分析,凡河堰中间的深水处,均无藻类、浮游植物可供鱼吃,所以,这时候的鱼儿就极少在远处深水游荡觅食;

相反,一旦刮风,两岸树枝上、高秆草丛中的各种小虫都会被秋风卷荡于就近岸河水之中而成了鱼类的美食佳肴。长此以往,渐渐地鱼儿养成了要在这个时候到近岸游弋觅食的习惯。所以,钓者只要在离岸6~8米远的草隙间或紧挨草边“守株待兔”,就能大有所获。

三、晚秋过了寒露期,莫钓大鱼主攻鲫

常年的寒露过后,气温日渐下降,水温也越来越降至极限位置。以南方几种主要淡水鱼而言,早已接近和达到温水性草鱼、鲢鳙觅食最低临界水温的10℃以下而极难张嘴。其间,即便还有较之稍微能够耐寒的鲤鱼没有完全静歇,但由于自然水域相当稀少,况且较之过去也显得有些懒动少吃,很难钓获。所以,这期间,包括在养殖鱼塘垂钓,钓者首先要放弃钓任何大型鱼的欲望和设想,选择主攻鲫鱼。

    鲫鱼之所以在这个时候还能钓获,有时甚至还会大获丰收,这是因为它的耐寒性比其他大型鱼类要略强。即便天气再冷,只要水温环境在相当一段时间内的恒温能保持在它最低摄食临界水温的5℃以上而不出现突然性的天气骤降这种异常状况,它都能张嘴摄食,可以钓获


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018